+380-063-30342-03

Вовлеченнность персонала

Апр 3, 2018

Ученные доказали, что при вовлеченности людей в работу их результативность в разы выше нежели при стандартном ровном отношении к работе. Соответственно практический вопрос является – как усилить вовлеченность персонала по отношению к стоящим перед ними задачами?

Этот очерк посвящён практическим инструментам вовлечения и контроля вовлеченности сотрудников к проектам.

Вовлеченность понятие временное.

На мой взгляд вовлеченность очень близко к понятию фокуса и повышенного внимания по отношению к стоящим задачам и проектам. Из этого следует, что моя вовлеченность может возрастать и падать по отношению к тем или иным проектам в течении дня. И нет резона смешивать среднюю температуру по рабочему дню. Второе – количество времени- которое лично я готов уделить  отдельному делу с максимальной вовлеченностью очень редко бывает выше 3х часов. В среднем это время может составлять полтора часа. При этом это уж не такой плохой результат. Конечно существуют ситуации на подобие интенсивных тренингов и семинаров когда повышенный интерес к теме стимулируется на протяжении всего рабочего дня и вечером еще держаться. Здесь нужно честно говорить про усталость участников. Этот схоже с марафонским бегом. Возможно, но не часто. При этом по себе я знаю, что один проект в моей голове живет активно месяц –потом интерес к нему падает. Это падение обусловлено такими факторами как поточный успех и прогресс, количество энергии, возможность перейти на следующий уровень и так далее.  То есть есть некий цикл повышенной вовлеченности по отношению к проекту в долгосрочной перспективе и также есть повышенная вовлеченность по отношению к работе в течении дня.

 Что влияет на вовлеченность сотрудников. Попробуем про ранжировать данные факты по степени важности и описать их.

  1. Важность и приоритетность задачи по отношению к существующей ситуации или долгосрочной важности. Т.е. по Эйзенхауэру я субъективно отношу проект к категории «важно» и занимаюсь им. Ибо если задача не важна….зачем ей заниматься? При этом следует отметить, что даже к важным делам вовлеченность может быть крайне низкая, если все что я делаю – до галочки.
  2. Неподдельный интерес к задаче –вызванный либо когнитивными факторами интереса, или внутренним желанием «довести до конца», или соревновательной позицией по отношению к сотрудникам и/или конкурентам.
  3. Вовлеченность по фактору принадлежности к группе и следованию групповых норм. По типу «все этим заняты», это модный тренд – по отношению к личным увлечениям.
  4. Максимальная вовлеченность среди коллег – которая выражается в активном взаимодействии – вопросы, обсуждения, собрания..
  5. Обратная связь от руководителя и клиентов, которая одобряет, вдохновляет поддерживает.

 

А теперь давайте попробуем оценить насколько какая-то работа может быть вовлекающей от 1 – до 10. 1 – ее можно делать не особо обращая на нее внимание, 2 – делаешь и находишься в легком процессе параллельно просматривая видео сериал, 3 делаешь но параллельно и  смотришь ленту в соц.сети, 4 – да делаешь, 5 делаешь и думаешь над тем, что делаешь, 6 делаешь с интересом и вдохновением, 7 вовлечен так что не замечаешь вокруг людей, 8 – вовлечен так что не замечаешь времени, 9 вовлечен так , что звонишь коллегам не смотря на то что это 4 утра, 10 –вовлечен так, что не замечаешь ни времени, ни сил, вообще ничего – просто постоянно вовлечен и работаешь.

А теперь если посмотреть в ваш ежедневник и разбить рабочий день оп часам, какое количество проектов у вас там? Какая часть имеет по-честному степень вовлечения, доходящий до 5? Какое количество времени в день сотрудник вовлечен в работу?

Это вовлеченность зависит от самого человека – может он вообще сюда случайно попал, от состава и «интересности» работы, от руководителя, который делает эту работу интересной.

 

Что мы ожидаем от руководителя, чтобы он вовлек людей в команду?

  1. Брать увлеченных людей.
  2. Быть самим вовлеченным до 4 утра)).
  3. Излучать энергию и сияние по отношению к проектам.
  4. Постоянно работать с командой и включать ритм «ежечасно» и/или ежедневно.
  5. Постоянно радоваться и хвалить людей по поводу «еще одного шага в перед».
  6. Видеть ближайшие горизонты проекта и жить энтузиастом по поводу путешествия к этим горизонтам.
  7. Поднимать вовлеченность и энтузиазм путем вовремя заданных и интересных вопросов.
  8. Внедрять чувство ответственности и общего дела в сознании сотрудников, которые «болеют» и вовлечены в бизнес как в собственный.

Отдельно обозначим тот факт, что вовлеченность в процесс и удовлетворённость работой не тождественные понятия. И на наш взгляд внешний антураж на вовлеченность не влияет. В случае неудовлетворенности вовлеченность может быть высокой, но в конечном итоге закончится в виде прерывания отношений. Поэтому удовлетворённость – это тот фактор, который вам обеспечит, длительное нахождение сотрудников в стенах компании. Вовлеченность – это то, что обеспечит огонь и нужную критическую температуру для «прорыва» на новые горизонты.

  Если у вас есть интересные тезисы повышения градуса вовлечения в процесс, пишите в комментариях, и помните, что ваш уровень вовлеченности не может быть ниже, чем у вашей команды!

Читайте также: